野沢菜始まりました。
野沢菜の収穫が始まった。
1年ぶりの収穫なので、動きを思い出しながらスタート。
何か難しい事があるわけではないのだけれど、
一つ一つの動きの無駄を排除していき、
スピードを上げないと、時間をとても取られる作業です。
すぐに感覚は取り戻したが、あまり早くない。。。
一束の本数が多くなっているからだ。
野沢菜を刈ってその場で束を作って行きます。
規格内の野沢菜を重さで出荷しているので、一定の重さになるまで刈る必要があります。
刈る本数が増えれば、かかる時間も増えるのです。
今年は雨不足の影響??なのか、重量が少ない(大きくない)ので、
作業の時間はかかるし、出荷数量は減るしで厳しいですね~
クリック♪
1年ぶりの収穫なので、動きを思い出しながらスタート。
何か難しい事があるわけではないのだけれど、
一つ一つの動きの無駄を排除していき、
スピードを上げないと、時間をとても取られる作業です。
すぐに感覚は取り戻したが、あまり早くない。。。
一束の本数が多くなっているからだ。
野沢菜を刈ってその場で束を作って行きます。
規格内の野沢菜を重さで出荷しているので、一定の重さになるまで刈る必要があります。
刈る本数が増えれば、かかる時間も増えるのです。
今年は雨不足の影響??なのか、重量が少ない(大きくない)ので、
作業の時間はかかるし、出荷数量は減るしで厳しいですね~
クリック♪