FC2ブログ

Selected category

All entries of this category were displayed below.

トレンチャー投入

2011/11/28(Mon) 19:05
人参

大塚人参を掘り出す為の溝を掘りました。

トレンチャー投入
トレンチャーで一本の溝を切っています。
1.5mくらいの深さです。

最初の1分くらいはモーゼ気分ですが、
進むスピードがとても遅いので、すぐに牛気分になれます(^_^;)

全然進まないので、精神的につかれる~

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

クリック♪
スポンサーサイト




trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

大塚人参試し掘り

2011/10/12(Wed) 22:04
人参

大塚人参試し掘り
まだ収穫には2月ほどありますが、大塚人参を掘って見ました。

かなり長くなっていますね♪
まだまだ細いです。これから太くなっていきます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

クリック♪

trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

大塚人参播種

2011/07/05(Tue) 21:51
人参

大塚人参の播種をしました。
大塚人参播種
梅雨なのに、ここの所まとまった雨が無かったので、播種出来ませんでした。
今朝は、強めに雨が降ったので、丁度いい湿り気になりました。

うまく発芽してくれるといいなぁ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

クリック♪

trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

人参の”ス”から思う事

2011/01/07(Fri) 18:28
人参

今日は大塚人参ドレッシングの為に、ひたすら人参を切って洗う作業。

朝は氷点下で、日中も6℃と、とても寒い一日。
お日様がしっかりと照らしてくれることが支えです(^_-)-☆

はねだしを切っていて思うことは、
本当にス(穴)が入っている人参が多い。

スが入っていると、食味が落ちます。
ドレッシングにもなりません。

成長が早すぎたり、蒸散量が多くなったときにスが入りやすいそうです。
猛暑で毎日かんかん照りだったので、それが原因かもしれませんね。
灌水とかするべきだったのかなぁ??

農業が難しい一因は、
原因と結果が特定しにくい事だと思います。
また、推察して対策を考えても、1年経つと気象条件や土壌環境が変わってしまい、
対策が有効だったのか検証も難しい。。
ほんとうに難しい。

まぁ、そこにやり甲斐があいり、面白いところなんですけどね♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

少しでも思うところがあればクリック♪

trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

大塚にんじんジャム

2010/12/23(Thu) 18:14
人参

法人で大塚にんじんを使ったジャムを作りました。
大塚にんじnジャム

☆個人的感想☆
色鮮やかなところが良いと思います。
にんじんらしい風味を残しているので、
もしかしたら、人を選ぶかもしれません(^_^;)
僕は好きですよ♪

トーストやヨーグルトに使うと、
まろやかな甘さがとても良く合います♪
デザートやスイーツに使うといいかもしれませんね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

クリック♪

trackBack(0) | Comments(2)

Page up▲

Calendar
07 | 2020/08 | 09
c c c c c c c
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Page up▲