FC2ブログ

スイートコーンのマメ知識

2010/03/31(Wed) 20:12
日記

今日はスイートコーンの新しい品種を探そう!!播種大会でした。
試し播種
この地域で主に播種されている「甘々娘」に替わる品種が見つかるかなぁ(^.^)?

営農の方からスイートコーンの現状をいろいろと聞くことができたので、メモせねば!!

・関東以南ではスイートコーンといえば「ゴールドラッシュ」
  特徴~収量・品質が安定している
・マイナー品種「甘々娘」は山梨、静岡、徳島の一部で作られている。
  特徴~食味が抜群、収量・品質の安定が難しい
・北側では、サイズの大きい品種を栽培
  加工やバーベキュー用だから
・現状の流通に乗せられる品種は、食味の持ちが重要
  消費者が食べるまで5日程度かかるが、スイートコーンの食味は落ちやすい
・スイートコーンは直売向き
  前述の通り食味が落ちやすいから。
  採りたてはスーパーの品と比べて抜群にうまい
・「ゴールドラッシュ」がスーパーメジャー品種なので・・・・
  新規の品種がはやるには、画期的なものでないと難しい
  が、多くのスイートコーンは原種が同じで差が少ない(どれもおいしい)
  そして、新規品種の販促は大変
・珍しい品種は?(ホワイト系とか)
  業としてメインで育てるのは難しい
  珍しさで手にとってもらえてもリピートしないから(確かに(=_=))
・農薬について(私はなるべく使いたくないというスタンスですが)
  スイートコーンに使える農薬は少ない
  →スイートコーンは他のキャベツや米に比べるとマイナーだから、
   薬会社が適応確認をしないため
   (安全確認に莫大な費用がかかる)

  とうもろこし=穀類、ヤングコーン=野菜 らしいです。
  同じ風に育てて、採る時期が違うだけなんですけどね。
  で、何が問題かというと、
  穀類に使える農薬が野菜に使えない、ということがあります(*_*)??
  とうもろこしの薬を使うと、ヤングコーンでは販売できません。
  (私達の圃場はヤングコーンの販売は出来ないそうです)


今日はお勉強になりました。
(無農薬で作って、ヤングコーンとスイートコーンを売れば良くね(^_^;)?)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ
覚えた数だけクリック♪
関連記事

trackBack(0) | Comments(3)

Page up▲

Post a Comment

comments

2010/03/31 20:41 [ 編集]
gerogero MAILURL

>とうもろこし=穀類、ヤングコーン=野菜 らしいです。
知らなかった~(@0@)
とうもろこし=おやつ ヤングコーン=おかず だと(笑)
コラコラ^^;

生産する側からの分類って細かいんですね…
奥が深い!!

2010/04/01 21:01 [ 編集]
このゆびとまれ☆遠藤 MAILURL

沢山ある品種の中から、どれを作るか?
甘々娘は冷えに弱く、大房になりにくく・・育てにくい品種と聞きました。でもおいいしい♪ 
大塚の先輩農家さんの技術力は素晴らしいです。

私もいろいろ作り食べ比べてみましたが、一番おいしい。 今年も自分の畑で、白いもろこしetc試して作ろうと思います♡

ヤングコーンも商品化ができず・・残念

2010/04/03 11:03 [ 編集]
サトゥ MAILURL

>gerogeroさん
説明してくれた人が言っていました。
なんでも分類すればいいってもんじゃないよねと。

私はとうもろこし=ヤングコーンだと思います。
時期が違うので多少の違いがあるかもしれませんが、意味のない分類はいらん(=_=)
(とうもろこしを取るのに、ヤングコーンの時期に薬を使うと、ヤングコーンはダメだとは思いますが)

>このゆびとまれ☆遠藤さん
甘々娘難しいらしいですね。
初心者の私達に上手く作れるのか!?

おいしいもろこしが出来たら教えてくださーい(^^)/

Page up▲

Post a Comment

Private message

Calendar
07 | 2020/08 | 09
c c c c c c c
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Page up▲