FC2ブログ

暑い中思うこと

2010/07/21(Wed) 18:39
人参

お疲れ様です。

今日も暑いです。
甲府では37.1℃を記録しています。

体温よりも高いですよ(*_*;

一日の作業を終えるとぐったり↓

皆さんも体調には気を付けて下さい。


今日の作業は、
ひたすらナスの誘引用の紐を張る!!
最初は40㎝の高さに張り、
後は20cm間隔で張ります。
風で揺れたり、倒壊しないようにしっかりと張ります。
炎天下で疲れます。

そういえば、
誘引紐を買いに行ったんですが、
誘引紐
”何メートルですかね?”
→”グラム表記なのでわかりません”
「320g」なぜ???

あとは、ひたすら人参の間引きと除草
全然進まない。。。。




特に特記事項はないので、
どこかで見た記事から考えたこと。
「有機だから虫食いがあってもしょうがない。
むしろ美味しい証拠。
 →なんてのは、言い訳にならない。
消費者が見た目のいい農産物をおいしいと考える(感じる)以上、
生産者は綺麗な農産物を作る必要がある」
みたいなことを言ってました。

見た目もおいしさの一要素だと考えれば当然で、
本当においしいものでも、まずそうだと思って食べれば、
美味しくないでしょう。
そういう点では、綺麗な農産物を提供することは、
美味しい野菜を出荷していることになると思います。

でも、農家はそこで止まってはいけない。
本当においしいとは何か、アピールしていかなければならない。
と思う。

今日のナスの規格の説明を聞いて、思い出した。
だって、本当にまーーーーーっすぐじゃないとA品にならないんだから!!
あなたが絵に描くようなナスは、B品ですよ。


もうすぐナスは出荷となります。
美味しいナスで、見た目も美味しそうなナスが、たくさん採れるといいですね♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

ランキングという見た目も重要!?クリック♪
関連記事

trackBack(0) | Comments(2)

Page up▲

Post a Comment

comments

2010/07/21 21:49 [ 編集]
このゆびとまれ☆遠藤 MAILURL

梅雨明けしたとたん、連日の猛暑!
暑い中での作業、お疲れ様ですm(__)m

なすの規格は本当に厳しいですね
でもベテランの農家さんのなすのお世話を見ると
本当に丁寧です
それはなすに現れます

コロンとしていて美味しそう♪
農家さんのプライドを感じます♡

私はそういうなすを作りたいです
まだまだ修行が足りませんが・・(^_^;)

2010/07/22 21:12 [ 編集]
サトゥ MAILURL

>このゆびとまれ☆遠藤さん

本当にベテランの方は丁寧ですね。
それなのに早い!!

自分はまだまだ丁寧さに欠けていると感じています。
なるべく早くーーーとなってしまっています。

遠藤さんがまだなら、
私はまだまだまだまだ・・・・ですね(^_^;)

Page up▲

Post a Comment

Private message

Calendar
07 | 2020/08 | 09
c c c c c c c
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Page up▲