FC2ブログ

にんじん掘り

2009/11/27(Fri) 20:38
人参

今日は、現在の作業についてです。

地域で特産となっている大塚ニンジンの収穫をしています。大塚にんじんはとても長いニンジンで、ゴボウように地中深くまで根が張ります。味は昔ながらのニンジンといった感じで、店舗で売られている5寸ニンジンより味が非常に濃く、ニンジンを食べた!!という感じのするニンジンです(子供には嫌われるかもしれませんね)

掘り方はトレンチャーという大きなチェーンソーみたいな機械で、ニンジンの横を1条づつ掘ります。そして、折れないように丁寧に力強く抜きます。長くて細いものが見た目も良く、高く売れるらしいのですが、根が曲がってしまったり、足が生えていたりするものも多く、まるで宝さがしのようです。
きれいなニンジンでないと商品価値が低いらしいのですが、いい活用法はないのかなぁと考えさせられます。
また、家でのニンジンの良い調理法などをご存じの方がいたらぜひ教えてください。


おまけ::ラピュタを掘りあてました♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

クリック♪

関連記事

trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

Post a Comment

Private message

Calendar
07 | 2020/08 | 09
c c c c c c c
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Page up▲