FC2ブログ

剪定講習&部会

2009/12/10(Thu) 20:54
作業記録

今日は、モモ・スモモの剪定講習会と、ちぢみほうれん草の部会参加してきました。

剪定講習では、木の形を考えて切ったり、樹勢を考えてどの枝を残すか決めるといったことを教わりました。
講師の方は説明しながら、スピーディーに剪定を進めていましたが、自分でやったら、どう残すか考え込んでしまいそうです(*_*)
ちなみにスモモの剪定後と剪定前の写真です。(樹の左側を剪定しました)
剪定前

剪定前
剪定後

剪定後

だいぶ枝が少なくなりましたね。剪定初心者の私は”こんなに切って大丈夫か!!?”って思いましたが、良い樹にして、甘い果実を作る為に剪定は必要だそうです。



ほうれん草の部会では、これからの出荷についての指導を受けてきました。
葉物の出荷は初めてなのですが、出荷作業は結構大変ですね。
印象に残った点は、少しの泥汚れも許されないところです。
直売所等でとれたての地元野菜として販売するなら泥つきの方が良いが、都会のスーパー等で販売するにはまず見た目が大切だということです。
たしかにスーパーでは、洗わなくても食べられそうな綺麗な野菜ばかりですね。少しでも泥がついていたり、虫食いがあると、お客様の手に取ってもらえず販売会社からのクレームもあるようです。
「きれいな野菜」を作るという事も念頭に置き、栽培もしなくてはいけないと感じました。




そろそろ私の髪の毛も剪定に行かなくては♪

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ人気ブログランキングへ
甘い果実が大好き♪♪って人はクリック♪


関連記事

trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

Post a Comment

Private message

Calendar
07 | 2020/08 | 09
c c c c c c c
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Page up▲