FC2ブログ

人参の”ス”から思う事

2011/01/07(Fri) 18:28
人参

今日は大塚人参ドレッシングの為に、ひたすら人参を切って洗う作業。

朝は氷点下で、日中も6℃と、とても寒い一日。
お日様がしっかりと照らしてくれることが支えです(^_-)-☆

はねだしを切っていて思うことは、
本当にス(穴)が入っている人参が多い。

スが入っていると、食味が落ちます。
ドレッシングにもなりません。

成長が早すぎたり、蒸散量が多くなったときにスが入りやすいそうです。
猛暑で毎日かんかん照りだったので、それが原因かもしれませんね。
灌水とかするべきだったのかなぁ??

農業が難しい一因は、
原因と結果が特定しにくい事だと思います。
また、推察して対策を考えても、1年経つと気象条件や土壌環境が変わってしまい、
対策が有効だったのか検証も難しい。。
ほんとうに難しい。

まぁ、そこにやり甲斐があいり、面白いところなんですけどね♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

少しでも思うところがあればクリック♪
関連記事

trackBack(0) | Comments(0)

Page up▲

Post a Comment

Private message

Calendar
07 | 2020/08 | 09
c c c c c c c
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Page up▲